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ANTECEDENTES

En el cultivo de cítricos se aplican gran cantidad de productos fitosanitarios y abonos foliares. El conocimiento de la evolución de las plagas y enfermedades, de sus enemigos naturales, del umbral de tratamiento, del momento adecuado para realizar el tratamiento, de los productos permitidos en función del mercado donde se vaya a comercializar el producto, de las incompatibilidades entre productos, de las resistencias, de la regulación del equipo empleado, dosis y caudal de aire, pueden determinar el éxito o fracaso del tratamiento, y en consecuencia, producir mayores o menores problemas medioambientales y de seguridad para los consumidores del producto e incluso para el propio agricultor o usuario, y mayores o menores costes de producción en función del número de tratamientos necesarios para controlar una plaga.

 La identificación, seguimiento y control de una plaga o enfermedad requiere por tanto de unos conocimientos mínimos en entomología, fisiología vegetal, química, maquinaria agrícola, entre otras materias, que no todos los agricultores y técnicos tienen a su alcance de forma sencilla. Por otra parte, no siempre esta información se conoce o está disponible en los canales de información accesibles a los usuarios finales. Así, a título de ejemplo, los fabricantes de productos fitosanitarios muestran en las etiquetas de sus productos unas recomendaciones de tratamiento para cada cultivo. En muchas ocasiones estas recomendaciones sólo incluyen la concentración del producto en el caldo a aplicar. Esta circunstancia implica que la variabilidad de los volúmenes reales de caldo y de materia activa sea muy elevada, ya que es el agricultor o usuario el que debe tomar la decisión de aplicar una u otro volumen de caldo, en función de criterios más o menos acertados, en cualquier caso poco objetivos y muy habitualmente contrarios a los actuales criterios medioambientales y de salud. En muchos casos estas decisiones no tienen en cuenta parámetros como la edad de la plantación, las características morfológicas de cada variedad, el tipo de conducción, el marco de plantación, el sistema de aplicación, etc. Factores que cabe pensar influyen en la dosis mínima requerida para aplicar un producto.

Teniendo esto en cuenta sería importante que los agricultores y técnicos pudieran disponer de una herramienta que les permitiera fácilmente aplicar los productos fitosanitarios y abonos foliares de forma efectiva, racional, económica y segura, minimizando los efectos medioambientales sobre la fauna y flora que rodea nuestros cultivos, y cumpliendo con los requisitos establecidos en la legislación específica publicada en los últimos años.

-        Directiva 2009/128/CE del Parlamento Europeo y del Consejo de 21 de octubre de 2009 por la que se establece el marco de la actuación comunitaria para conseguir un uso sostenible de los plaguicidas.

-        Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios.

DOSACITRIC determina el volumen de caldo a aplicar a partir de la fórmula:

                                                     
donde, “V” es el volumen de caldo a aplicar en L/ha, “Iv” es el índice de dosificación en L/m3 y “K” es un coeficiente de aplicación que depende de:

-       Las características del cultivo, incluidas volumen de la vegetación por unidad de superficie (TRV – Tree Row Volumen), densidad foliar y grado de poda.

-       Las características de tratamiento, incluidas el tipo de plaga y el producto empleado en su control.

-        Las condiciones meteorológicas en las que se prevé hacer el tratamiento, temperatura, velocidad del viento y humedad relativa. 


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dosacitric@upv.es     Unidad de Mecanización y Tecnología Agraria.  UNIVERSITAT POLITÈCNICA DE VALÈNCIA