En la actualidad, los fabricantes de productos
fitosanitarios, proporcionan a los usuarios de los mismos una ficha
técnica con datos de la materia activa, tipo de acción, plagas para
las que está recomendado, plazo de seguridad, dosis, etc. La dosis
suele expresarse en (m/v) o en (v/v), es decir, un peso (m) o
volumen de producto comercial (v) para un determinado volumen de
caldo, agua más producto (v). Esta circunstancia implica que la
variabilidad de la dosis real aplicada sea muy elevada, dependiendo
de cada agricultor o usuario la decisión de aplicar uno u otro
volumen de caldo (Lcaldo/ha), en función de criterios más
o menos acertados, en cualquier caso poco objetivos y muy
habitualmente contrarios a los actuales criterios medioambientales y
de salud. En muchos casos estas decisiones no tienen en cuenta
algunos parámetros como la edad de la plantación, las
características morfológicas de cada variedad, el marco de
plantación, el sistema de aplicación, etc. Factores que cabe pensar
influyen en el volumen de aplicación mínimo requerido para aplicar
un producto.
El objetivo del
DOSACITRIC ha sido implementar un
sistema de decisión que permita establecer al técnico de la
explotación, responsable de hacer los tratamientos, el volumen de
caldo a aplicar en los tratamientos fitosanitarios a plantaciones de
cítricos, a partir de las características específicas del cultivo,
del producto fitosanitario, y de la plaga o enfermedad a tratar.
DOSACITRIC se ha
elaborado a partir de los resultados obtenidos en los proyectos de
investigación PULVEXACT,
y OPTIDOSA
llevados a cabo por el grupo de investigación de la Unidad de
Mecanización y Tecnología Agraria de la Universitat Politècnica de
València y ha sido financiado por el Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente de España.